当顺风车司机遇到醉酒客人应该如何处理?
2021-03-10 10:26:35 来源: 中国消费网

当顺风车司机遇到醉酒客人应该如何处理?日前,嘀嗒出行顺风声浪社区顺风态度榜发起了第四期讨论。结果显示,多数网友认为,醉酒乘客可能会出现干扰驾驶或沟通障碍等问题。为保障合乘双方出行安全,支持车主拒绝合乘。对此,综合网友观点建议,嘀嗒出行近日上线了顺风车主遇到醉酒客人如何应对的新规则:车主如遇到醉酒客人独自乘车,可根据实际情况拒绝合乘以保证行车安全,并申请无责取消,经平台核实后可免除责任。此外,为保证有关客人安全,平台建议车主可以对醉酒客人予以适当帮助,帮其联系亲友等,或及时报警。

事实上,对于商业运营出行方式,巡游出租车和网约车均对于如何应对独自乘车的醉酒客人有明确规定。据悉,现行《出租汽车经营服务管理规定》中第二十五条提到,“醉酒者或者精神病患者乘车的,应当有陪同(监护)人员”;从实践来看,醉酒客人独自乘车,不仅容易产生沟通目的地不清,以及安全隐患的情况,还可能因为呕吐弄脏车内,从而给司机带来不必要的麻烦和误工损失。

顺风车作为平等互助的非商业出行,面对独自乘车的醉酒客人,平台规则既要有效保障车主和乘客双方的合理权益,同时也必须体现出顺风车的温度。因此,平台建议车主尽量联系客人的亲人朋友,或及时报警,以尽力保证醉酒者的平安。

从网友投票看,对于独自乘车的醉酒客人,大部分人支持车主拒绝合乘,理由主要包括部分乘客可能会有酒后暴力,干扰驾驶、与醉酒乘客沟通存在障碍、乘客产生呕吐物,弄脏车辆、部分醉酒乘客到达目的地后无法叫醒等情况。

资料图片

同时,也有部分网友认为车主不应拒绝合乘。其中,“顺风车就是方便你我,谁也避免不了碰到这种时候,能带就带一程”以及“具体得看喝醉的程度,不能一概而论,如果乘客酒后行为不过分的话也可以考虑”等观点体现出广大用户对与顺风车“互助”和“温度”内涵的认同与践行。

资料图片

此外,嘀嗒出行倡导广大消费者共建安全、文明、有序的顺风出行,无论是车主还是乘客,只要参与合乘,就应将顺风车视为公共环境,遵守相应的行为规则,不因自己的行为给合乘另一方带来不适和麻烦,尤其是在要出行时尽量远离烟酒。只有每一个人对于顺风合乘进行悉心呵护,才能让更多人的顺风车出行体验到更多温暖和愉悦。(王小月)

责任编辑:zN_1029
    5544444