泉州多位企业家开展各项慈善事业 用实际行动回馈社会
2021-06-03 11:44:16 来源: 泉州商报

连日来,泉州多位企业家慷慨捐款,积极开展各项慈善事业。其中,利郎王聪星等多位泉商,借着家有喜事之际,开展公益慈善事业,彰显慈善新风尚。此外,特步、九牧等泉企捐款捐物,用实际行动回馈社会。这些善举,充分体现了泉商“达则兼济天下”的精神境界,正是许许多多这样优秀企业家、爱心人士的无私奉献,营造了崇德向善的文明风尚,让泉州更有温度、充满温情。

慈善捐款来贺喜

近期,多位泉商在子女结婚典礼上,通过定向捐赠、成立基金会等形式,开展慈善公益事业,回馈桑梓

乐善好施是泉州商人的优良传统。在个人事业取得良好发展的同时,泉州企业家们往往借子女结婚或各种红白喜事的契机,开展、参与各项社会公益事业,以善行义举展现了新时代的社会责任与担当,也以善心、善言、善行铸就了文明之城、大爱之城泉州。

近日,在利郎董事局副主席王聪星、柯幼配伉俪爱女结婚之日,王孝沛家族及王聪星、柯幼配伉俪通过晋江市慈善总会定向捐赠1000万元。记者了解到,利郎集团一直秉承“商行天下,善行天下”的信念,热衷于慈善事业。历来乐善好施、热心公益的利郎,先后向晋江社会慈善公益事业累计捐赠1.2亿元。

连日来,多家泉企践行大爱,在家有喜事之际,开展公益慈善事业,传播温暖,奉献社会。5月24日晚,晋江乡贤许连椅在其子大婚之际,以其父许书彬基金会的名义向晋江市慈善总会捐赠500万元。据悉,许连椅是福建省恒隆投资有限公司、湖北孝感恒安置业有限公司董事长。在事业有成之际,他积极投身社会公益事业,始终情系家乡、回馈家乡、建设家乡。截至目前,许书彬家族基金已先后向晋江市慈善总会及社会各项事业捐资累计达5000万元。

此外,还有三福(中国)集团董事长施工作借其子施海渤、儿媳吴蒨雯举行结婚典礼之机,以父母施能佳、洪秀冷名义向晋江市慈善总会捐赠善款500万元,成立施能佳、洪秀冷伉俪慈善基金。晋江市宝成电脑机绣有限公司董事长施能振、洪秀剧伉俪借儿子施晗、儿媳林丹丹结婚的喜庆日子,向晋江市慈善总会捐赠善款110万元,设立施能振、洪秀剧伉俪慈善基金。

积极投身教育公益

从捐钱捐物关爱弱势群体的基础慈善到关注教育事业,泉商的慈善公益活动不断向更宽更广的层面延伸

近日,特步集团心系边远地区儿童——中国下一代教育基金会“爱起航公益项目”走进甘肃活动,在甘肃省临夏自治州永靖县移民小学举行。现场,特步集团携手“爱起航”公益项目,向甘肃省捐赠了价值400万元的特步品牌运动服。

据悉,截至目前,特步集团已通过多个渠道,累计捐赠价值近4亿元的运动装备。特步集团公益推广大使丁佳敏表示,“作为一家有社会责任感的企业,特步集团始终关注中国青少年的健康成长,致力于为全国各个地区的孩子们改善运动条件,聚焦青少年的全面发展。”

随着企业的不断成长,不少泉企在慈善公益和社会责任方面也都在不断探索和提升,从捐钱捐物关爱弱势群体的基础慈善到关注教育事业,企业的慈善公益活动不断向更宽更广的层面延伸。

日前,南安一中“九牧英才班”和“九牧筑梦班”奖学金发放仪式举行。仪式上,九牧集团副总裁林珠敏以及南安一中校领导等,为“九牧筑梦班”及“九牧英才班”的优秀学子代表颁发奖学金30万元。九牧集团还向南安一中江北校区捐赠价值400万元物资:40万元的西大门玉石麒麟一对,价值60万元的创客实验室,以及价值近300万元的九牧舒屋宿舍60间。

据悉,南安一中初中部“九牧筑梦班”以及高中部“九牧英才班”是由九牧集团在2020年出资创设。除了为两个班的优秀学子提供奖学金外,九牧每年还将出资支持学子到高校及国内外研学,拓展学生视野。

5月21日上午,深圳市世纪鸿基实业有限公司董事长陈金木向南安市慈善总会认捐善款1000万元,设立南安市慈善总会陈金木慈善基金。

记者了解到,20多年来,陈金木累计投入善款1600多万元,用于支持教育、养老、扶贫、公共设施建设、平安建设等各项公益事业发展,慈善足迹从家乡延伸到潮汕、贵州、深圳等地。“参与慈善公益事业的初衷是感恩。”陈金木表示,以前家里十分穷苦,得益于时代机遇、社会支持,才能有稳步发展的事业和美好的生活。因此,他热心公益事业,乐善好施,通过各种方式回馈社会。同时,他十分关注家乡慈善事业发展,在得知南安正在开展的“大爱南安·慈善有我”慈善活动得到各界爱心人士的积极响应后,他也决心通过认捐善款来支持家乡发展。

(苏田田 综合报道)

责任编辑:zN_0347
    5544444