北京大学举行“数字中国筑塔计划”启动仪式 推进产业数字化转型
2021-04-27 15:14:16 来源: 中国网财经

4月26日,以“探路数字中国 共筑创新之塔”为主题,北京大学光华管理学院(以下简称“北大光华”)与腾讯公司战略合作发布会暨“数字中国筑塔计划”启动仪式,在北京大学举行。

北京大学光华管理学院院长、教授刘俏分析,劳动力、资本和全要素生产率的增长,推动了中国经济长达四十余年的高速增长。工业化本身是跟全要素生产率的高速增长连在一起的,我们现在有一个产业数字化或者叫作“再工业化”的可能性,它将是保持全要素生产率增速的最重要的结构性力量之一。我国全球价值链参与度非常高,但是,我们目前仍处于价值链中、下游,推动数字化转型,将有助于我国向全球价值链上游迈进。

“产业互联网是一个全新领域,很多层面甚至迈进产业实践的‘无人区’,需要集合学界、产业界多方力量,共同为未来发展探索方向。” 腾讯公司高级执行副总裁、云与智慧产业事业群总裁汤道生表示,期望通过与北大光华的合作共同为产业数字化探索道路,共建数字中国的创新高塔。

据悉,双方在会上宣布了包括产业互联网专项研究、数字化人才联合培养等一揽子合作计划,通过多方共建,共同推进产业数字化前沿探索和人才培养,助力产业互联网的中国实践。会上,双方也联合发起“数字中国筑塔计划”,面向全社会征集数字化标杆企业,集合学界和产业界力量,从产业实践中探索中国产业互联网发展路径,以标杆的力量激励同行者和提供经验参考,助力产业数字化转型升级。

“十四五”规划提出,加快数字化发展,建设数字中国。这将整体驱动生产方式、生活方式和治理方式的多层次变革。一系列创新技术与垂直产业的深度融合,将催生新业态、诞生新模式。这一进程当中,大量的产业创新诞生在中国土地上。北大光华和腾讯的此次合作,也将进一步助力产业互联网的中国方案的探索。

责任编辑:zN_2715
    5544444