全球6家汽车制造商因芯片短缺 减产汽车超过6.5万辆
2021-04-16 16:52:55 来源: 中国汽车报网

据AutoForecast Solutions最新统计数据,今年截至3月底,全球6家汽车制造商因芯片短缺,减产汽车超过6.5万辆。截至目前,芯片短缺已致全球汽车市场累计减产115.7万辆,预计2021年全球汽车市场将因此减产超200万辆。以下为国外部分车企今年减产情况:

1月

1月7日,本田汽车宣布,由于车辆控制系统半导体芯片供应不足,1月减产4000辆汽车,主要影响日本三重县铃鹿市(Suzuka)一家工厂(生产飞度车型)。

1月8日,丰田汽车宣布,在美国得克萨斯装配厂生产的坦途(Tundra)皮卡减产约40%。

1月11日,福特汽车宣布,车用芯片短缺已经严重影响福特生产状况,其位于美国肯塔基州路易斯维尔的制造工厂停产一周,福特锐际和林肯冒险家暂停生产,该工厂还临时裁员约3900人。

2月

2月9日,通用汽车方面表示,由于全球半导体芯片短缺,公司将把全球3家工厂的减产措施至少延长至3月中旬,并在另外两家工厂生产不完整的汽车。虽然通用汽车没有透露具体损失情况,但表示重点仍是保持生产其利润最高的汽车,即全尺寸皮卡和SUV。

2月19日,雷诺集团首席执行官卢卡·德·梅奥称,全球半导体短缺可能导致更多的工厂暂时停产,他们“每天都需要努力确保有足够的芯片供应”。据他估计,芯片供应瓶颈将在二季度达到顶峰,并可能导致该公司今年的汽车产量减少10万辆。

3月

3月16日,大众汽车发布公告,称1~2月因缺少芯片已减产10余万辆。更早些时候,大众集团就曾发布声明称,由于芯片短缺,将调整在中国、北美和欧洲工厂的生产计划,受影响的包括大众、斯柯达、西雅特、奥迪品牌。大众汽车中国首席执行官冯思翰表示,由于全球芯片供应短缺,影响了大众汽车去年12月的生产,其在中国市场的销量损失达万辆。

3月17日,本田汽车宣布,墨西哥工厂于3月18日起全部停产。当月23日,本田宣布,因全球芯片短缺等供应链问题持续,其位于北美(美国、加拿大和墨西哥)的6座工厂的停工时间将延长,并在下周(3月29日起的当周)持续进行停工,不过其中的部分工厂产线将部分重启。

3月31日,福特汽车宣布,由于汽车芯片短缺,其在北美的包括生产F-150皮卡的密歇根州迪尔伯恩工厂在内的6座工厂将停产数周,多座工厂原计划的加班已取消。由于缺芯导致生产直接受到影响,福特汽车表示,今年的业绩将会有一定程度下滑,利润或将减少10亿~25亿美元。

4月

4月3日,铃木汽车宣布,由于芯片短缺,其位于日本静冈县的两座工厂将暂停生产。本次停产的分别为Sagara工厂,以及Kosai工厂内3条生产线中的1条。铃木汽车表示,暂时没有削减产量的计划,公司将在假日期间维持工厂的运营,以弥补产量损失。

近日,日本汽车制造商斯巴鲁也表示,由于芯片供应短缺,其位于日本群马县矢岛的工厂将在4月10日至27日暂停生产,此次停产将对1万辆汽车的生产造成影响。斯巴鲁称,部分运营将于4月21日恢复,而4月28日至5月9日是该工厂之前计划中的假日休息时间。因此,正式重启该生产线的时间定在5月10日,将从5月10日起重启矢岛工厂的所有生产线,本次停产对该集团财务业绩的影响尚不确定。据悉,该工厂生产的车型包括傲虎和森林人。(中国汽车报网 施芸芸)

责任编辑:zN_1653
    5544444