佛山照明再次入场“炒股” 投资国轩高科、厦门银行获益不菲
2021-04-27 13:48:44 来源: 长江商报

时隔三年多,佛山照明(000541.SZ)再次打开股票账户“炒股”。

4月26日,佛山照明公布,拟以不超过人民币3亿元购买国星光电股份,佛山照明与国星光电处于同一控股股东广晟控股旗下,构成关联交易。

长江商报记者发现,佛山照明此次投资国星光电将计入其他权益工具投资。去年底佛山照明其他权益工具投资达33.06亿元,主要持有国轩高科、厦门银行两只股票,期末账面价值达32.26亿元,两年浮盈24.08亿元,增值2.94倍。

目前国星光电股价处于近三年历史低位,并且两家公司同属于LED照明产业链上下游,佛山照明称通过股权投资的方式,将进一步优化公司产业布局,加强产业链协同,并获取持续稳定的投资分红回报。可谓一举两得。

投资国轩高科、厦门银行获益不菲

“不差钱”的佛山照明拟再次入场“炒股”。

根据公告,佛山照明拟使用不超过人民币3亿元的自有资金,通过二级市场择机购买国星光电不超过其现有总股本5%的股份,并将本次投资计入其他权益工具投资。

目前国星光电股价9元左右,市净率约1.6倍、市盈率约56倍,并且处于近三年低点。

佛山照明还拟最高投资5.2亿元回购股份,占其目前已发行总股本的3.54%至6.66%。同时进行投资及回购股份合计金额最高达8.2亿元,一方面或由于此时国星光电、佛山照明股价均处于历史低位,另一方面,佛山照明的确是个“不差钱”的公司。

长江商报记者梳理财报发现,自上市以来佛山照明就没有长短期借款,账上资金多数在10亿元左右,2018年以前公司的资产负债率一直低于20%,近两年有所上升,但也仅在20%左右。

或许是因为账上资金充裕,在2015年牛市中佛山照明一度投资了31只股票及债券等,当年购买及出售金额约47亿元,“股灾”后逐渐清仓。不过十年前投资并一直持有的两家公司国轩高科、厦门银行让佛山照明赚得盆满钵满。

佛山照明2010年7月以1.6亿元收购合肥国轩2000万股股份,2015年合肥国轩借壳东源电器改名为国轩高科,股价涨至30元上方,2016年和2017年佛山照明分别减持套现9.64亿元、3.04亿元,获利8.58亿元、2.71亿元。去年国轩高科股价再次回升至30元上方,公司再次减持。

两次减持套现12.68亿元后,截至去年底,佛山照明投资国轩高科账面历史成本2.2亿元(加上配股),仍持有国轩高科4545.55万股,期末账面价值17.78亿元,获利超十倍。

2010年同期,佛山照明还以2.93亿元入股厦门银行,厦门银行2020年上市。截至去年底,佛山照明仍持有厦门银行1.1亿股,期末账面价值14.48亿元,计入权益的累计公允价值变动11.56亿元,获利近4倍。

仅从近两年来看,佛山照明投资收益也不少。截至去年底,公司其他权益工具投资(可供出售金融资产,由于会计准则的调整,2019年起被调整到其他权益工具投资科目下)从2018年的8.98亿元增至33.06亿元,其中国轩高科、厦门银行期末账面价值从8.18亿元增至32.26亿元,合计浮盈24.08亿元,增值2.94倍。

截至去年底,佛山照明账上货币资金9.81亿元,无长短期借款。而交易性金融资产4.08亿元、长期股权投资1.81亿元、其他权益工具投资33.06亿元,投资金额合计38.95亿元,占总资产的45.72%。目前佛山照明市净率1.45倍,是行业市净率最低的公司之一。

股权投资实现产业协同效应

另一方面,投资国星光电,佛山照明也是为实现产业协同,优化产业布局。

佛山照明深耕照明行业超过60年,主要产品包括LED光源、LED灯具、LED汽车照明、传统照明等。

近年来佛山照明营收停滞不前,扣非净利润也呈现下滑趋势。去年公司营收和扣非净利润分别为37.45亿元、2.77亿元,同比增长12.20%、-2.45%,相较十年前营收有所增长,但扣非净利润则现下滑走势。

长江商报记者注意到,近十年佛山照明销售毛利率几乎逐年下滑,从2011年的28.31%降至去年的19.99%,主要因竞争激烈及原材料价格居高不下,挤压企业盈利空间。

佛山照明原材料成本占到了总成本75%,其中LED照明产品原材料采购成本占比逐步提升。2016-2020年,公司LED照明产品原材料成本分别为11.40亿元、16.58亿元、17.54亿元、15.72亿元、18.45亿元,占总成本比例45.27%、56.40%、60.02%、61.38%、61.59%。

而国星光电正好为佛山照明产业链上游,主要研发、生产与销售LED器件及组件产品,LED封装及组件产品、照明应用类产品及其它业务占其营收九成以上。近两年,国星光电也遭遇业绩下滑的窘境。

佛山照明也在年报中称,当前,照明行业已从前几年的高速发展期步入平稳发展期,行业存在着较明显的结构性产能过剩问题,在运营成本刚性上涨影响下,企业利润空间受到一定挤压。面临市场需求及激烈竞争的双重压力。

佛山照明称通过股权投资的方式,将进一步优化公司产业布局,加强产业链协同,并获取持续稳定的投资分红回报。

责任编辑:zN_2751
    5544444