第20届中国围棋西南棋王赛 杨鼎新第三次夺得冠军
2021-04-27 15:51:34 来源: 新华网

“四川航空·熊猫之路杯”第20届中国围棋西南棋王赛26日收官,杨鼎新九段在决赛中执黑中盘战胜卫冕冠军芈昱廷九段,第三次夺得该赛事冠军。

杨鼎新之前曾在第15、16届西南王赛上拿下两连冠,本月他刚丢掉了天元头衔,此次夺冠后他喜称成都是自己的福地。

“快棋赛我只有西南王战拿过冠军,其他如阿含桐山杯、CCTV杯等等十几次最好的成绩也就是进入半决赛。成都是我的福地。”杨鼎新说。

当天早上的半决赛中,杨鼎新“屠龙”战胜唐韦星,另一场芈昱廷以3/4子逆转中国围棋第一人柯洁。两人均是第三次进入西南王决赛,赢家将成为“三冠王”。

决赛执白的芈昱廷率先占据优势,但之后为攻击中腹黑棋,导致实地不足,局面开始向杨鼎新倾斜。进入中盘芈昱廷脱先转至上边抢空,杨鼎新抓住机会以黑121将白棋分断,确立胜势最终至209手获胜。

“这次西南王我还是挺满意,决赛前的三盘棋基本都是完胜。决赛对手在中盘阶段下得有些手软了,让我的大龙全部做活,对手实地就有些不足,正常收官后,就差一点了。”杨鼎新说。

第20届西南棋王赛由中国围棋协会、成都市人民政府主办,冠军奖金为25万元人民币,亚军12万元。

责任编辑:zN_2752
    5544444