兴源环境:控股股东再次伸援手 拿下14.3亿元定增
2021-04-27 15:10:38 来源: 和讯股票

2019年刚扭亏为盈的兴源环境(300266),受新冠疫情肆虐,全球经济下行及历史遗留项目处置等不利因素影响,2020年重回亏损。

2020年报显示,兴源环境实现营业收入24.49亿元,同比增加18.09%,归母净利润由盈转亏,亏损5.29亿元,同比下降1592.43%。

分季度来看,营业收入逐季上涨,净利润却坐上“过山车”。具体而言,兴源环境2020年三季度盈利最多,为1750.07万元。一季度受疫情影响亏损3746.01万元,二季度净利润强势反弹盈利922.19万元,三季度到达峰值后迅速跌落,四季度巨亏5.18亿元。

且扣非净利润也已连续3年亏损。2018—2020年,兴源环境扣非净利润分别损失12.96亿元、2332.80万元、5.30亿元。

和盈利能力挂钩的加权平均净资产收益率跌至-24.06%,近3年该指标两次为负值,萎靡不振。

控股股东再次伸援手 拿下14.3亿元定增

这是兴源环境上市以来的第二次亏损。

2018年,由于PPP项目收紧造成了资金压力,及并购带来的商誉隐患爆发,兴源环境陷入危机,净利润亏损12.68亿元,较2017年同期减少450.76%。

而2019年,是兴源环境发展进程中的重要转折年。新希望投资集团以14.49亿元,收购兴源控股所持23.60%的股权,成为兴源环境的控股股东。易主后的兴源环境扭亏为盈,小幅盈利3544.24万元。但好景不长,很快又陷入了二次亏损中。

在早前披露的2020年业绩预报中,兴源环境解释了为何业绩发生亏损。

首先,新冠疫情的影响。2020年,兴源环境及上下游企业复工时间普遍延迟,工程施工进度推进缓慢,导致经营业绩未达预期。因新希望投资集团入驻而新开拓的农业农村生态业务,进度和规模同样受此影响未达预期,并且该业务尚处于经营探索期,管理利润尚未释放,综合毛利率下降。

其次,项目变动增加了成本。受部分项目工程管理人员变动、部分项目规划变更等不同因素影响,项目验收、结算周期延长,导致部分项目或收尾成本增加、或结算金额不及预期,拖累业绩。

最后,计提资产减值增加。2020年计提坏账损失、合同资产减值损失、商誉减值损失及无形资产减值损失共3.24亿元,占利润总额56.45%。

困局之下,兴源环境不得不向控股股东求助。2020年11月,兴源环境公告增发预案,拟向新希望投资集团及其一致行动人南方希望实业发行不超过4.66亿股股份,募集14.31亿元,用于补充流动资金及偿还债务。

本次定增计划让机构对兴源环境的发展持积极预期。民生证券表示,发行完成后,兴源环境负债率有望下降,未来业务开展也有望获得更多集团内的资源支持,从而加快推动“内部与新希望集团产业协同、外部与大型央企国企合作”两支柱的发展模式。

并购扩张埋隐患 资产负债率创新高

和大多数环保公司一样,兴源环境早期走的也是并购扩张路线。

兴源环境前董事长周立武曾发表过“珍珠理论”,即环保企业像一颗颗小珍珠,没有串联起来,很难真正地去解决实际的问题,而兴源要做的是搭建一个环保产业大平台,通过资源整合将每颗小珍珠串成珍珠项链。

截至2020年末,兴源环境旗下共有53家子公司,营业收入也因并购而被推动着高涨,从上市首年(2011年)的3.12亿元一路增长到2017年30.32亿元。

并购一定程度上能增厚业绩,但也提前埋下了隐患。

负债方面,兴源环境2016年负债首次超过净资产,并继续上涨,2020年负债总计91.22亿元,资产负债率高达80.45%,为近年来新高。其中,短期借款20.29亿元,长期借款24.94亿元,应付账款24.21亿元,一年内到期的非流动负债2.85亿元。

商誉账面价值则为3.01亿元,商誉减值准备10.53亿元,涉及浙江疏浚、中艺生态、源态环保3家子公司。兴源环境年报中称,源态环保2020 年度经营业绩未达预期,基于疫情影响及宏观经济发展的不确定性,未来存在不能实现预期效益的风险,计提商誉减值损失1.21亿元。

2017—2020年,兴源环境及子公司累计担保38次,2020年末实际担保总额为33.23亿元,占净资产173.09%。担保大多涉及经营业绩不佳的子公司,如2020年发生的9起担保中,被担保对象中艺生态、源态环保、水美环保2020年均发生亏损。

子公司未完成业绩承诺 陷入诉讼纠纷

年报中屡次提及的子公司源态环保,诸多表现不及投资预期,不仅成了一笔“糊涂账”,也将兴源环境卷入一场拉锯战。

这要先把时间轴拨回2017年,兴源环境以5.50亿元收购源态环保100%股权,并和源态环保原股东签订业绩承诺,2017年度、2018年度及2019年度源态环保扣非净利润分别不低于3800万元、4700万元、5700万元。如未完成,则应就未达到利润预测的部分对兴源环境进行补偿,优先采用股份补偿,不足部分采用现金。

年报显示,源态环保2018年、2019年扣非净利润未达标,没有完成三年业绩承诺,原股东应在2个月内按约补偿股份1062.37万股,同时返还现金分红21.25万元。兴源环境拟以1元的总价回购注销对应补偿股份。

兴源环境却等来了对方的一纸诉状。2020年10月,源态环保原股东提起诉讼,称已完成三年的业绩对赌,而兴源环境未能遵守协议,截至对赌期结束,尚有3430万元注册资本金未缴付,造成源态环保经营性资金不足影响经营;另一方面,四川华信(集团)会计师事务所出具的审核报告未如实反映源态环保2019年度实际的净利润,因此请求判令撤销兴源环境作出的业绩补偿方案。

兴源环境认为,源态环保所述依据不足以支持其诉讼请求,并对原股东提起诉讼。随后,源态环保原股东撤诉。

兴源环境在年报中披露了最新进展,截至目前,该诉讼案件尚未开庭审理,而源态环保原12位股东中的5人已履行业绩补偿义务,其余7人正在诉讼中,兴源环境分批次申请回购注销业绩承诺补偿股份。

除此案之外,年报显示,2020年兴源环境还涉及90余起诉讼、仲裁,以建筑和买卖合同纠纷、劳动争议为主。兴源环境在2020年9月公告中指出,截至公告披露日,公司及控股子公司连续十二个月累计发生的诉讼、仲裁金额合计人民币4.51亿元,占净资产17.99%。其中,公司及控股子公司作为起诉方涉案金额1.55亿元,作为被起诉方涉案金额2.96亿元。

2020年10月,兴源环境追发公告称,已结案的诉讼、仲裁案件涉案金额1.53亿元,损失共计2368.51万元;尚未结案的诉讼、仲裁案件涉案金额2.98亿元,对利润的影响存在不确定性,存在一定经营风险。

高负债、高商誉、高发诉讼……“三高”压力下的兴源环境,急需找到新的利润增长点。

兴源环境在年报中阐述了2021年经营计划,将聚焦农业农村生态业务、推动环保装备及智慧环保创新升级、加大环境综合治理项目开拓,力争实现全年营业收入40亿元,净利润2.5亿元。

同时,兴源环境将积极关注碳中和市场的发展,探索第二增长曲线:不断提升现有业务的节能环保、资源循环利用水平,加大对餐厨处理、有机肥业务的研发投入与市场开拓,构建兴源特色的碳中和服务产品与解决方案;围绕新希望集团产业链,探索为集团提供碳中和、碳减排服务业务,并力争年内构建聚焦农业农村碳减排需求的服务体系;积极采用孵化、投资及并购等多种形式,布局碳中和业务市场。

责任编辑:zN_2711
    5544444