时空科技:加码数字新基建产业 重构城市空间价值
2021-04-27 15:11:53 来源: 中国网财经

4月25日晚,北京新时空科技股份有限公司(以下简称“时空科技”)披露2020年年报。数据显示,公司2020年基本达成经营预期,实现营业收入8.96亿元,归属于上市公司股东的净利润1.33亿元。

疫情冲击致业绩承压 新签订单表现良好

2020年受新冠肺炎疫情全球蔓延的影响,产业链上下游开工延迟,对项目进度及市场拓展均造成一定程度的影响,整个照明工程行业几乎“无一幸免”,业绩出现不同程度下滑。

面对疫情的不利影响,时空科技积极复工复产,按期高质量地交付了多个重点示范项目,成功实施完成了北京冬奥会古杨树场馆群赛事整体转播照明系统、西昌月亮湖湿地公园夜景文旅灯光、浙江嘉兴南湖区域环南湖景观照明及建筑亮化等涵盖城市空间、景区空间、建筑空间方面的典型示范项目。公司在基本达成预测经营目标的同时,为国家重大活动提供有力保障,为地方旅游和文化宣传打造地标名片、挖掘空间价值,获得了民众、业主、政府的一致认可。

尽管公司2020年业绩受新冠疫情影响有所下滑,但新签订单表现良好。年报显示,2020年新签项目数量59个,新签订单金额达9.80亿元,超过全年营业收入。2020年底,公司在手订单为5.71亿元,同比增长4.6%。

受益于夜游经济兴起、重大主场外交活动需求等,在国内“外防输入、内防扩散”的疫情防控机制常态化下,国内照明工程的市场环境将持续向好,时空科技2020年新签订单和期末在手订单的良好表现,将为公司未来业绩复苏提供强力支撑。

加码数字新基建产业 重构城市空间价值

随着经济的快速发展和经济结构的优化,我国综合国力不断提高,各地政府逐渐将建设智慧城市列入重要工作范畴。“智慧照明”作为构建“智慧城市”的重要组成部分,通过跨领域整合LED照明、大数据、物联网等技术,在提升照明系统能效的同时,与智慧交通、智慧城管、智慧社区等实现互联互通,创造出更多的附加应用价值。“智慧城市”的推进为照明工程的发展提供了新的动力。

时空科技结合自身在照明工程领域的技术储备和实施经验,在积极开拓照明工程系统集成服务的基础上,加大了在智慧城市领域的投入,开发了集道路照明、智慧灯杆、景观亮化等多系统的智慧城市综合管理平台和多样化的智慧城市硬件前端、物联网数据中台、城市大脑后台产品。据悉,公司已实施完成东乡区“党建+”城市大脑建设项目(联合体成员)、江苏东台智慧路灯项目等典型项目,为公司战略升级、新兴业务板块开拓形成了良好的示范效果,“智慧城市”作为新增业务板块,已实现营业收入3301.16万元。

报告期内,公司持续拓展和投入相关业务,在智慧城市领域形成了一定的技术积累,取得多项知识产权,研发课题共计18项,新增专利8项,涉及视频数据分析、智慧灯杆系统、智能物联网硬件等多个方面。

数字化进程逐渐加速,一场以新基建为核心的数字化转型正在影响整个社会,时空科技将秉承“重构城市空间价值”的使命,保持光影文旅行业优势地位的同时,不懈追求“商业模式+技术+管理”的协同创新,深度布局数字新基建产业,探索科技融合城市空间的场景变革。

责任编辑:zN_2712
    5544444