传音控股年报增长背后的风险:印度业务或被拖入泥潭
2021-04-27 17:30:03 来源:

来源:和讯网 作者:韩慕

昨晚,传音控股公布了2020年业绩报告,2020年公司实现营业收入约377.9亿元,同比增长49.10%;归属于母公司所有者的净利润26.86亿元,同比增长 49.80%;归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润约23.86亿元,较上年同期增长 53.63%。

“缺失的一角”:印度市场经营数据成谜

显然,公司继续维持了高速增长,不过传音赖以生存的非洲市场,其增速已经回落至20%以内。根据公司披露的年报,按地区划分,2020年传音控股在非洲的营收为224.5亿元,同比仅增长了18.14%;同时毛利率同比下降0.09个百分点;而亚洲等其他地区营收约为145.38亿元,同比增长159.72%,毛利率同比增加2.31个百分点。

很明显,传音在非洲以外地区的业务出现大幅增长,是其年报维持较高增速的主要推动力,然而奇怪的是,在年报中,传音控股一直重视的印度市场并没有较为详细的经营数据。传音控股只是在年报中表示,在印度智能机市场占有率5.1%,排名第六。

事实上,不仅这份年报,2020年的三季报中,传音控股也并未提供印度市场的相关数据。如今可查的数据还要回到2016—2018年。传音控股在2016年下半年开始进入印度手机市场,在印度共有两家销售公司,而从2016年下半年-2018年传音在印度市场的净利润分别亏损了3238万元、1.68亿元和5亿元,累积亏损超过7亿元。

传音控股此前也曾表示,在印度市场手机产品毛利率水平较低是造成印度市场亏损的原因,2016-2018年,公司手机产品销售收入占总收入比例均超过96%,其中印度手机产品三年平均毛利率仅为11.58%,而非洲市场手机产品的平均毛利率为24.47%。

如今的印度市场:国产品牌瓜分头部份额 传音只能“喝汤”?

而现在的印度市场其实仍旧是国产手机品牌的天下,IDC报告显示,因新冠疫情影响,印度2020年智能手机市场萎缩了2%,总销量为1.497亿部。前五名公司包括四家中国品牌,非中国品牌三星电子排名第二。其中小米去年获得印度智能手机市场27% 份额,排名第一。不过小米手机销量下滑了6%,为4100万部。

三星电子第二,去年在印度销售了2970万部智能手机,销量下滑4%,其市场份额为20%。

中国品牌Vivo位居第三,获得18%份额。其销量同比猛增了12%,达到2670万部。

另外一个中国品牌Realme排名第四,获得13%份额,销量为1920万部,同比猛增了 19%。

第五名是OPPO。

按照传音控股的说法,2020年其在印度智能手机市场占有率为5.1%,约等于三星的四分之一,据此推算传音去年在印度的智能手机销量约为670万台,这个数字仅占到传音控股2020年手机总出货量1.74亿部的3.8%。值得注意的是,目前传音控股在印度市场已拥有自有生产基地、外协工厂和ODM工厂,但不到700万部的销量显然难以支撑其在印度的投资。因此整体而言,2020年传音控股在非洲以外的市场增速接近160%,其中可能并不包括印度市场。

年报预警海外经营风险 未来印度业务或被拖入泥潭

更重要的是,传音控股在2020年年报“境外经营风险”一项中表示,若中美、中印等国家间政治和外交关系出现紧张或恶化,可能会引发贸易战、市场准入以及进出口限制等恶性贸易事件,将对公司的境外采购、生产和销售产生不利影响。另外,新冠病毒疫情已对全球多个国家和地区经济运行产生一定的不利影响,如果疫情得不到有效遏制,继续在全球进一步扩散,公司境外经营将受到一定程度的影响,可能会对全年业绩造成不利影响。

而如今印度面临的困境全球人都在关注,在这种情况下的印度民众又有多少心思想着买手机或换手机?如果问题长期无法得到有效控制,对在印度大兴土木投资建厂的传音控股,乃至其他手机厂商而言,当地业务可能都将被拖入泥潭难以自拔。

(图片源自:传音控股年报)

责任编辑:zN_2730
    5544444